Brioches da Bar
Brioches da Bar
200g farina 00
350g farina manitoba
200 ml di latte
120g zucchero semolato
2 uova
125g burro
17 g di lievito di birra fresco (oppure una bustina di lievito secco, 7g)
2 cucchiai di miele di acacia
buccia grattugiata di arancia e limone
semi di vaniglia o vanillina
un cucchiaino di aroma millefiori
2 cucchiai di liquore (rhum, strega, a piacere)
un pizzico abbondante di sale
Latte e uova per spennellare
Granella e zucchero a velo per decorare.
Inserire nella planetaria munita di gancio a foglia, il latte leggermente intiepidito, le uova, lo zucchero, il. lievito e mescolare.
Aggiungere metà farina, il miele, gli aromi e mescolare.
Cambiare il gancio, inserendo quello ad uncino.
Aggiungere (mentre si impasta) il resto della farina, il sale ed il burro tagliato a cubetti un pò alla volta, aggiungendo un pezzetto solo quando il precedente è stato assorbito.
Quando l'ultimo pezzetto di burro è stato assorbito continuare ad impastare per 10 min. a velocità medio-alta.
Quando l'impasto sarà lucido e mescolando vedrete che si staccherà dal bordo della ciotola allora è pronto.
Prendete una ciotola, oleatela e ponete l'impasto all'interno. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore o almeno fino a quando il suo volume non sarà aumentato di 2 volte e mezzo.
A questo punto prendete l'impasto e formate palline di circa 70-80 g.
Poggiate le palline sulle teglie con carta forno e copritele con pellicola. Lasciate lievitare per altre 3 ore.
Spennellate la superficie con latte e uovo sbattuto.
Infornate a forno preriscaldato per 20 minuti a 180° rifondendole sul ripiano medio-basso.
Sul fondo del forno potere mettere una teglia con acqua per rilasciare vapore in cottura, per rendere le brioches ancora più morbide.
All'uscita spennellate con acqua tiepida e lasciatele raffreddare su una grigia per evitare che restino umide sotto.
Una volta raffreddate cospargete con zucchero a velo e farcite a piacimento.
Chiuse in scatola ermetica o in una busta per alimenti possono essere conservate per 2-3 giorni.
Con lo stesso impasto si possono fare trecce, brioches con il tuppo, brioches con gocce di cioccolato o semplicemente panbrioche se inserito in uno stampo per plumcake imburrato.
Alla prossima!
200g farina 00
350g farina manitoba
200 ml di latte
120g zucchero semolato
2 uova
125g burro
17 g di lievito di birra fresco (oppure una bustina di lievito secco, 7g)
2 cucchiai di miele di acacia
buccia grattugiata di arancia e limone
semi di vaniglia o vanillina
un cucchiaino di aroma millefiori
2 cucchiai di liquore (rhum, strega, a piacere)
un pizzico abbondante di sale
Latte e uova per spennellare
Granella e zucchero a velo per decorare.
Inserire nella planetaria munita di gancio a foglia, il latte leggermente intiepidito, le uova, lo zucchero, il. lievito e mescolare.
Aggiungere metà farina, il miele, gli aromi e mescolare.
Cambiare il gancio, inserendo quello ad uncino.
Aggiungere (mentre si impasta) il resto della farina, il sale ed il burro tagliato a cubetti un pò alla volta, aggiungendo un pezzetto solo quando il precedente è stato assorbito.
Quando l'ultimo pezzetto di burro è stato assorbito continuare ad impastare per 10 min. a velocità medio-alta.
Quando l'impasto sarà lucido e mescolando vedrete che si staccherà dal bordo della ciotola allora è pronto.
Prendete una ciotola, oleatela e ponete l'impasto all'interno. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore o almeno fino a quando il suo volume non sarà aumentato di 2 volte e mezzo.
A questo punto prendete l'impasto e formate palline di circa 70-80 g.
Poggiate le palline sulle teglie con carta forno e copritele con pellicola. Lasciate lievitare per altre 3 ore.
Spennellate la superficie con latte e uovo sbattuto.
Infornate a forno preriscaldato per 20 minuti a 180° rifondendole sul ripiano medio-basso.
Sul fondo del forno potere mettere una teglia con acqua per rilasciare vapore in cottura, per rendere le brioches ancora più morbide.
All'uscita spennellate con acqua tiepida e lasciatele raffreddare su una grigia per evitare che restino umide sotto.
Una volta raffreddate cospargete con zucchero a velo e farcite a piacimento.
Chiuse in scatola ermetica o in una busta per alimenti possono essere conservate per 2-3 giorni.
Con lo stesso impasto si possono fare trecce, brioches con il tuppo, brioches con gocce di cioccolato o semplicemente panbrioche se inserito in uno stampo per plumcake imburrato.
Alla prossima!
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