Plumcake Bicolore

plumcake bicolore allo yogurt sofficissimo
Ingredienti

200g di zucchero
150g di farina "00"
50g di fecola di patate
4 uova
100g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
180g di yogurt all'albicocca
100g di cioccolata fondente
una noce di burro
1 bustina di vanillina
sale



Procedimento

  •  Separate gli albumi dai tuorli.
  • Unite agli albumi un pizzico di sale, montateli a neve ben ferma e metteteli da parte.
  • In un'altra ciotola unite lo zucchero ai tuorli ed azionate la frusta finchè non risulterà un composto soffice e spumoso.
  • Unite lo yogurt al composto appena formato.
  • In una ciotola setacciate farina, lievito, fecola di patate e vanillina e versate anche questo nella ciotola.
  • Unite l'olio e frullate bene il composto affinchè si distribuisca omogeneamente.
  • Unite in ultimo gli albumi montati a neve ed amalgamate il tutto con una spatola (o semplicemente con un cucchiaio) facendo dei movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Dividete l'impasto in 2 dosi ed ad una aggiungete la vanillina.
  • Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e, una volta disciolto, versatelo nell'altra metà dell'impasto.
  • Foderate lo stampo per plumcake con la carta da forno (oppure imburratelo ed infarinatelo semplicemente) e versate all'interno il composto scuro e poi quello chiaro.
  • Preriscaldate il forno a 180°C e lasciatelo cuocere a questa temperatura per 35 min poi successivamente abbassate la temperatura a 160° ed ultimate la cottura per altri 10-15 min.
  • Se risulterà asciutto alla "prova dello stecchino" il vostro plumcake sarà pronto.


Curiosità
  •  Quando montate a neve gli albumi fate attenzione che le fruste ed il recipiente siano perfettamente puliti e che nella ciotola ci siano solo gli albumi e neppure una traccia di tuorli, se così non fosse abbandonate ogni speranza, gli albumi non si monteranno mai!!
  • Quando inserite gli albumi montati a neve nell'impasto non amalgamateli utilizzando le fruste altrimenti il composto si smonterà ed il dolce risulterà molto meno soffice.
  • Potete utilizzare altri tipi di yogurt e non necessariamente quelli all'albicocca ma sappiate che sono quelli utilizzati nella ricetta dei plumcake Mulino Bianco ;)

Commenti

Post popolari in questo blog

Brownies ai fichi Cilentani e Glassa al Rhum

Dalla tradizione napoletana: i Biscotti all'Amarena

Mustacciuoli...handmade...!