Dalla tradizione napoletana: i Biscotti all'Amarena
Non avete mai visto questi dolcetti?
Beh allora non siete mai entrati in una Caffetteria o Pasticceria napoletana...
infatti questo gustoso biscottino è quasi sempre presente accanto ad un cappuccino spumoso o ad un profumato caffè per aprire la giornata o semplicemente per addolcire una breve pausa di lavoro.
Nato per valorizzare gli "scarti" delle altre lavorazioni pasticcere, sono diventati così apprezzati dal pubblico partenopeo che ad oggi è rarissimo trovare qualche bar o pasticceria che ne sia sprovvisto!
Ecco a voi la ricetta e la tecnica di preparazione illustrata! =)
Ingredienti
Per la Frolla:
400 g di farina 00
1 uovo
2 tuorli
110 g di zucchero semolato
60 g di olio di semi di girasole
60 g di burro
1 bustina di vanillina
Per la Farcia:
300 g di pan di spagna (o qualsiasi altro tipo di dolce avanzato...savoiardi,brioscine etc.)
250 g di marmellata di amarene
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di liquore Strega di Benevento
Per la Decorazione:
1 albume
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di marmellata di amarene
Procedimento
La Frolla
Inserite in un recipiente l' uovo intero, i 2 tuorli e lo zucchero e mescolateli con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro e continuate a mescolare.
Unite la metà della farina e la vanillina setacciati.
Mescolate ed aggiungete l'olio a filo.
Unite la restante farina ed impastate con le mani.
Formate una palla con l'impasto, avvolgetela e mettetela in frigo per almeno mezzora.
La Farcia
Utilizzando un robot da cucina unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Tecnica di realizzazione
Stendete la frolla con un matterello su un foglio di carta forno e ricavatene un rettangolo alto circa 8 mm.
Prendete la farcia ed aiutandovi con le mani ponetela al centro del rettangolo come in foto.
Servendovi della carta da forno ripiegate i due lembi esterni verso il centro.
Avvolto interamente il composto capovolgetelo in modo da avere al di sopra la parte priva di giuntura.
A questo punto preparate la glassa montando a neve gli albumi mescolati con lo zucchero a velo e stendetene uno strato sul rotolo di pasta frolla.
Solcate leggermente col dorso di un coltello il rotolo in tutta la sua lunghezza in modo da creare dei solchi dove inserirete la marmellata restante che avrete riscaldato precedentemente in un pentolino.
Tagliate i vostri biscottini della dimensione desiderata (noi abbiamo tagliato circa ogni 4 cm).
Mettete i vostri Biscotti all'amarena sulla carta forno ben distanziati e infornateli per 20 min a 180° in forno statico e preriscaldato.
Appena sfornati lasciateli raffreddare per almeno un oretta!
Ricetta Vincitrice al Contest del Molino Chiavazza:
Ammetto che non li ho mai mangiati, ma mi ispirano parecchio, devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Sono la vostra follower n. 2, così non vi perdo più di vista, a presto
Carla
Grazie mille Carla!
RispondiEliminaCi fa molto piacere di averti tra i nostri followers!
Questi dolcetti sono davvero molto buoni, provali così ci fai sapere se ti sono piaciuti!
Aspettiamo tue notizie! =)
A presto =)
visitando il blog del mulino di chiavazza, sono arrivata fino al tuo blog.
RispondiEliminacomplimenti x i biscotti golosissimi
e in bocca al lupo x il contest
se ti va seguimi
www.cucinaperamore.blogspot.com
ciao claudia
Crepi il lupo! Grazie per i complimenti, passeremo di certo a trovarti!
EliminaFlò&Flaire
non li ho mi mangiati ma devono essere buonissimi!! .. e complimenti per le spiegazioni e le foto sono davvero chiare!
RispondiEliminaSono davvero molto buoni =) Provali e facci sapere!
EliminaAttendiamo tue notizie e grazie mille per i complimenti!
Sono fantasticiiii!!! Mio papà è napoletano ma non me li ha mai fatti assaggiare! Sembrano davvero deliziosi con quel mix di sapori... li proverò sicuramente!
RispondiEliminaA presto!
Devi assolutamente rimproverare il tuo papà! Come ha fatto a negarti una simile bontà?? Ovviamente scherziamo =)
EliminaProvali e facci sapere!
Grazie per essere passata a trovarci, ritorna quando vuoi!
A presto!
Fantastici!! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiEliminaGrazie mille Eleonora =)
EliminaE' un piacere averti tra i nostri followers! Vienici a trovare ogni volta che vuoi!
A presto!!
Complimenti per la vincita!! Ciao Eleonora
RispondiEliminaGrazie mille Eleonora! :)
EliminaCiao!! Devo dire che questi biscotti mi ispirano particolarmente!! Brava!! ma ne esiste x caso anche una versione al cioccolato? Baci
RispondiEliminaCiao! Grazie mille per i complimenti =) In giro esiste qualche variante al cioccolato ma aggiungere Cioccolato fuso o nutella all'impasto al posto della marmellata potrebbe rendere la farcia molto più dura e meno friabile. Bisognerebbe fare qualche esperimento!
EliminaSe provi facci sapere il risultato!
Attendiamo tue notizie, a presto! =)
Forse allora mi confondo con i rococò...? Non sono espertissima di dolci napoletani...anche se mi piacciono troppo!! Proverò senz'altro prima quelli all'amarena! ciao e buona serata :)
EliminaMhm assolutamente non sono i Rococò per un semplice motivo: i Rococò sono così duri a mangiarli che nessuno li dimentica più dopo il primo morso! =)
EliminaI rococò sono dei dolcetti natalizi di forma circolare, dei veri e propri taralli dolci. Di solito si accompagnano ai Mustacciuoli (o Mostaccioli), quelli sì che sono cioccolatosi!!
Questi ultimi li abbiamo fatti proprio qualche giorno fa! Ti lasciamo la ricetta! http://floetflaire.blogspot.it/2012/11/mustacciuolihandmade.html
E' probabile che siano questi quelli che ricordi?
In ogni caso sia i biscotti all'amarena che i mustaccioli sono buonissimi! Sicuramente entrambi da provare!
Buona giornata, a presto!
Non lo so allora come si chiamano, qui a Roma vendono dei biscottoni molto simili nella forma a questi all'amarena, ma sopra non c'è la glassa e dentro un impasto di cioccolato, e sono abbastanza duri... so che sono dolci napoletani (infatti, mi pare che li chiamiamo i "napoletani")ma non so esattamente come si chiamino da voi... forse ce li siamo inventati?? può essere!! Ho visto la ricetta dei mostacciuoli, buonissimi!! ...e può darsi che a Natale ci provo!! ciao buona giornata!!
RispondiEliminaBiscotti che mi hanno colpita, emozionata e ispirata. Presto li farò!
RispondiEliminaCiao
Giulia
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